Glögi と Joulutorttu
12月に入ると各会社のイベントとして、また友人同士が集まってPikkujoulu(ピックヨウル)
と言う、いわゆる忘年会のようなパーティーで盛り上がります。
クリスマス料理は勿論の事、パーティーでも家庭でも、この時期欠かせないのが
Glögi(グロギ)Joulutorttu(ヨウルトルットゥ)
Glögiは赤や白ワインに色々なスパイス(シナモン、カルダモン、クローブ、オレンジピール
...etc)を加えて温めたホットワイン。
c0028104_18191446.jpg

ドイツでもグリューワインとしてよく飲まれていますよね。
フィンランドでは飲む時にアーモンドとレーズンを浮かべて頂きます。
c0028104_18132342.jpg

またGlögiと一緒にジンジャークッキーもはずせませ~ん。
c0028104_18202947.jpg

ちなみにアルコール抜きのGlögiもスーパーなどで売られており、ウォッカなどを加えて
飲む事もあります。
とにかく身体が温まり、クリスマスの香りがする美味しい飲み物!

Joulutorttu(=クリスマスのタルト)はパイ生地にプルーンジャムがのっかっている
かざぐるま型のパイ。
市販の冷凍パイシートを使えばジャムをのせて焼くだけだからカンタ~ン!
c0028104_18151035.jpg

[PR]
by joulupulla | 2005-12-03 18:24 | Joulu クリスマス
<< Itsenäisyyspäiv... フィンランドの子供福祉はありが... >>