Kalakukko
おとといの釣りの収穫、Ahven(アハヴェン)がまだまだ大量に残っていた為
旦那様は、「Kalakukko(カラクッコ)」作りに生まれて初めて挑戦しました。
これはSavo(サヴォ)地方で生まれたフィンランドの伝統料理の1つです。
c0028104_17433516.jpg

ライ麦の生地の中に豚肉と魚を重ねて行き、味付けは塩のみ。
これを包んで完全な密封状態にし、オーブンでじっくり4時間半かけて焼きます。
c0028104_17555126.jpg

このお料理、サーモンバージョンなどもよくマーケットなどで売られていたりします。
ヘルシンキやタンペレのマーケットKauppahalli(カウッパハッリ)などでは
1人前で買えるお店もあるので、フィンランドにお越しの際は是非お試しを!
[PR]
by joulupulla | 2005-03-27 18:00 | Hommat 夫の手作り
<< 本日から夏時間! 和食はいいねぇ~。 >>